La recette de Céline : la tarte bon accueil

22/11/2016 à 14:20 par martinedesaintjan

La tarte bon accueil de Céline Verdière.
La tarte bon accueil de Céline Verdière.

• Ingrédients pour 8-10 personnes :

Pour la garniture :
8 pommes du jardin,
1 poignée d’amandes effilées.

Pour le crumble :
sucre (200 g),
farine (150 g),
beurre (120 g).

Pour la pâte :
farine (250 g),
beurre (120 g).

• Réalisation :

- Pâte brisée
Mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier.
Emietter du bout des doigts jusqu’à disparition du beurre.
Faire un puits, ajouter petit à petit de l’eau froide jusqu’à obtention d’une pâte non collante, couvrir, réserver au frais au moins 1/2 h.

- Crumble
Mettre farine, sucre et beurre coupé en petits morceaux dans un saladier.
Émietter du bout des doigts jusqu’à obtention d’un crumble, réserver.

Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, l’étaler sur un plan fariné, la placer dans un moule à manquer en faisant bien remonter la pâte sur les bords du moule (à charnières amovibles pour un démoulage aisé).
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher les pommes, les couper en morceaux, les placer sur la pâte, recouvrir de crumble, d’amandes effilées et enfourner 40 à 45 minutes.

Céline Verdière, tél. 07 50 37 66 74.
www.ecole-des-gastronomes.fr

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